«Взаимодействие вузов России и Узбекистана в сфере научных исследований»

0
1486
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Так называлась сессия №2  Российско-Узбекской межрегиональной онлайн-конференции  ректоров вузов России и Узбекистана, на которой с докладом выступил ректор ТГТУ д.т.н., профессор Турабджанов С.М.(видеовыступление прилагается).    

Научно-образовательное общество, работники администрации Президента Российской Федерации и администрации Президента Республики Узбекистан, члены правительств двух государств, министры и руководители ведомств, более 100 ректоров вузов Российской федерации и Республики Узбекистан, члены конференции собрались в особом виртуальном  конференц-зал-пространстве!

Цифровизация экономики, развитие рыночных отношений в условиях пандемии не только на пространстве СНГ, но и во всем мире коренным образом изменили условия функционирования вузов. Вузы активно стремятся в этих условиях быть востребованными и современными, устойчивыми к новым вызовам современности и одновременно отвечать рыночным условиям,  идти не просто в ногу со временем, а работать на опережение.

В новых условиях приоритетными становятся такие функции, как генерирование инновационных креативных идей, функция – дистанционного трансфера знаний, функции инновации и предпринимательства, функция трудоустройства выпускников и др.

Ташкентский государственный технический университет заключил с ВУЗами России в рамках проведения в 2018 году Российско-Узбекского образовательного Форума «Новые кадры – для новой экономики» шесть Договоров о сотрудничестве с:

1.   Южно-Уральским государственным университетом (г.Челябинск);

2.   Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого;

3.   Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»;

4.   Национальным исследовательско-технологическим университетом «МИСиС»;

5.   Астраханским государственным университетом;

6.   Национальным исследовательским университетом «Московский энергетический институт».

За прошедший период между форумами акцент в основной работе по международному сотрудничеству ТГТУ делался на сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской деятельности с вузами Российской  Федерации.

Несмотря на все современные вызовы времени, взаимодействие между Россией и Узбекистаном продолжает развиваться и является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере науки и развития совместных программ подготовки кадров.

В республике наблюдается рост интереса к получению высшего образования по российским стандартам. Ежегодно тысячи абитуриентов Узбекистана поступают в российские вузы. По общему количеству зарубежных учащихся в России Узбекистан находится на одном из первых мест.

В приоритетных направлениях развития Узбекистана на ближайшие годы и десятилетия — создание цифровой инновационной экономики и конкурентоспособного образования. Это накладывает новые требования  и для системы высшего технического образования. Правильно спрогнозировать направления развития новой структуры экономики, оценить перспективы развития, найти адекватные им механизмы подготовки кадров, которые могли бы вписаться в новую инновационную систему — вот та главная задача поставленная перед высшей технической, да и перед всей высшей школой.

При этом от того, кого мы готовим  и как мы подготовим, во многом будет зависеть и облик нашего будущего.

Сегодня,  чтобы достичь успеха, образовательные учреждения должны не просто повышать качество научных исследований и уровень образования, но и обеспечить международную сопоставимость и преемственность образовательного процесса,  его условий и результатов, включаться в межнациональные профессиональные сети и потоки глобальной академической мобильности.

В противном случае вся образовательная система обречена на прогрессирующее отставание. При этом, обсуждая состояние и перспективы развития системы технического образования, скоротечность и быстроту превращения научной идеи и изобретения во внедрение, мы должны отметить, что оно во многом зависит от расширения и развития научных школ и активного привлечения молодых ученых к научно-исследовательским работам и участию в открытых обсуждениях актуальных проблем в рамках совместных международных инновационных проектов.

Ташкентский государственный технический университет имени И.Каримова, принял концепцию,  сочетающую в себе с одной стороны ориентацию и сотрудничество с ведущими научно-образовательными учреждениями мира, в особенности российскими, а также развитие научных школ, усиление материально-технической базы университета, обеспечение новыми цифровыми информационно-коммуникационными и педагогическими технологиями, отвечающими сегодня требованиям мирового уровня.

В этом направлении в ТГТУ есть свои наработки, например с Белорусским государственным технологическим университетом в рамках совместной Узбекско-Белорусской программы выполняется научный грант на тему «Разработка физических основ формирования наноструктурированных силикатных стекол с улучшенными теплофизическими свойствами.  

На аналогичный проект в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый организациями-участниками Евразийской ассоциации поддержки научных исследований по направлению «Лазерная физика и нелинейная оптика» дана заявка на участие кафедры «Лазерной физики и оптоэлектроники» ТГТУ совместно с Институтом Общей физики РАН на тему «Увеличение эффективности генерации когерентного ультрафиолетового излучения при взаимодействии ультракоротких импульсов с лазерной плазмой: теоретические и экспериментальные исследования фазового квази-синхронизма при генерации гармоник высокого порядка».

В ноябре 2019 года Сколковский инновационный центр Российской Федерации и ТГТУ имени Ислама Каримова подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в области исследований и инноваций.

В сентябре 2019 года в ТГТУ в сотрудничестве с Институтом энергетики им. Л. А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, Санкт-Петербургским институтом энергетического обучения при Министерстве энергетики РФ организован международный научный семинар по обсуждению широкого круга актуальных вопросов в области надежности крупных энергосистем. Количество участников семинара составило 130 человек, 80 из которых были из стран ближнего и дальнего зарубежья.

ТГТУ и вузы Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими институтами участвуют в программах, объявленных на конкурсах стартап-проектов.

За последние годы более 30 профессоров и преподавателей приняли участие в программах стажировок и повышения квалификации и конференциях в престижных университетах РФ. Совместные статьи публикуются в престижных журналах.       

С НИТУ «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС») после открытия филиала «МИСиС» в г.Алмалык проведен первый набор абитуриентов в 2019-2020 учебном году. ТГТУ активно содействует укреплению и становлению филиала в организационно-техническом и кадровом обеспечении.  

Совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» начато обучение  по различным направлениям магистратуры на 2019 – 2020 годы: «Управление в технических системах», «Автоматика и мехатроника», «Приборостроение». После завершения обучения в магистратуре, планируется их обучение в аспирантуре «ЛЭТИ» при совместном научном руководстве представителей ТГТУ и ЛЭТИ. А после завершения учебы и успешной защиты диссертации молодые ученые будут трудоустроены в ТГТУ.

По Национальному исследовательскому ядерному университета «Московский инженерно-физический институт» проведен очередной отбор студентов (в 2018 – 2019 гг.) для обучения по совместным образовательным программам магистратуры 15 студентов в формате «1+1» «МИФИ-ТГТУ» по специализации «Ядерная физика».    

С Кузбасским государственным техническим университетом подписаны Договоры о совместной образовательной программе бакалавриата по специальностям «Горное дело» и «Маркшейдерское дело», по  которым студенты приступили к учебному процессу в 2018-19 и 2019-20  учебных годах и в настоящий момент завершают первый этап обучения.

На этом пути, совместные научные исследования и СОП с российскими вузами – являются приоритетными в международной деятельности ТГТУ. Всего в настоящий момент в ТГТУ имеется в депозитарии 53   Меморандумов, Соглашений, Договоров и «Дорожных карт» с  Российской Федерацией.

По каждому из этих высших учебных заведений  разработаны «Дорожные карты» практической реализации договоренностей на основании подписанных соглашений  о сотрудничестве. Проработан практически каждый пункт и разделы карт до  деталей, вплоть до конкретных ответственных лиц, сроков исполнения, ожидаемых результатов и предложений по дальнейшей реализации «Дорожной карты».

В рамках решения вопросов по совместному обучению бакалавров и магистров, созданию технопарков и бизнес-инкубаторов, ТГТУ в настоящий момент проводит ряд переговоров с иностранными вузами-партнерами, в том числе и с Донским государственным техническим университетом.

Проводимые сегодня кардинальные реформы в Узбекистане, практически во всех отраслях человеческой деятельности, происходящие изменения, уже вызывают  массовый интерес и желание активного участия  в реформах представителей реальной экономики, малого и среднего бизнеса. А это цели, которые мы ставили перед собой!

 Новый этап модернизации в технике и технологиях, цифровизация всей экономики неизбежно приведут к новациям в  науке и образовании: они  должны обеспечить соответствие потребностям новой инновационной экономики и бизнеса.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.