Президент Университета Нагоя – почетный ректор ТашГТУ!

0
147
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

7 декабря 2019 года состоялось заседание Ученого Совета Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова. В повестке дня заседания стоял вопрос «О присвоении звания Почетного Ректора Ташкентского государственного технического университета Президенту Нагойского Университета господину Сейичи Мацуо».

         По данному вопросу выступил с речью ректор Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова профессор Турабджанов С.М.

         Докладчик подробно остановился на биографии профессора Сейичи Мацуо, его огромных заслугах в деле полномасштабной активизации сотрудничества между узбекскими и японскими университетами, в особенности между Нагойским Университетом и Ташкентским государственным техническим университетом имени И.Каримова в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.

         С момента организации и открытия в 2016 году  Узбекско-Японского инновационного центра молодежи при ТашГТУ, активная поддержка именно президента Нагойского университета Сейичи Мацуо дала новый импульс  для дальнейшего развития межвузовского многостороннего сотрудничества.

Еще одним важным этапом в построении межвузовского сотрудничества явилось подписание Меморандума и Договора о сотрудничестве между Нагойским университетом и Ташкентским государственным техническим университетом в период  визита господина Сейичи Мацуо в Узбекистан 29 августа 2018 года.

Ректор Турабджанов С.М. особо отметил и еще раз выразил свою искреннюю признательность, уважаемому президент Университета Нагоя, за оказанную честь посетить Республику Узбекистан, а также за то, что этот подписанный документ имеет сегодня большую историческую значимость в развитии научных исследований в наших университетах.

         Была  выражена благодарность Лауреату Нобелевской премии Ноёри Рёджи за оказанную честь, посетить вместе с Сейичи Мацуо Узбекистан, тем самым подчеркнув уважение  Ташкентскому государственному техническому университету, старейшему в Центральной Азии.

Научный симпозиум, организованный совместными усилиями Нагойского университета и ТашГТУ  и, ставшие  уже традиционными ежегодные Академические недели в г.Ташкенте, с участием японских профессоров, естественно не могли бы состояться без непосредственного участия и патронажа президента Нагойского униерситета.

Количество преподавателей и студентов ТашГТУ, которые прошли стажировку, повышение квалификации и обучение в бакалавриате, магистратуре Нагойского университета, сегодня  уже исчисляется десятками, а три сотрудника ТашГТУ успешно защитили диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Сегодня уже есть предложения о создании Ассоциации выпускников Нагойского университета в Узбекистане. И в этом, естественно, большая заслуга ректора Нагойского университета уважаемого Мацуо Сейити, его доброе и дружеское отношение к Узбекистану, к Ташкентскому государственному техническому университету.

Турабджанов С.М. подчеркнул, что  еще раз утвердился во мнении, что эта дружба выведет сотрудничество между нашими странами в области научно-технического прогресса и университетского образования на новый более качественный уровень.

Все участники Ученого совета поддержали предложение ректора ТашГТУ Турабджанова С.М. и единогласно проголосовали за утверждение проекта решения Совета по данному вопросу.

Выразив удовлетворение, представленной возможности присоединить свой голос к словам  благодарности за самоотверженный труд, за огромный вклад в развитие образования и науки, за неоценимые достижения в деле подготовки высокопрофессиональных кадров, председатель Ученого совета Ташкентского государственного технического университета  имени Ислама Каримова профессор Турабджанов С.М. огласил решение Ученого Совета от 7 декабря 2019 года:

  1. Присвоить звание Почетного Ректора Ташкентского государственного технического университета Президенту Нагойского университета  Сейичи Мацуо.
  2.  В Узбекско-Японском инновационном центре молодежи ТашГТУ выделить отдельную комнату для Президента Сейичи Мацуо и организовать его научно-инновационную лабораторию.

В соответствии с решением Правительства Республики Узбекистан  ректор ТашГТУ Турабджанов С.М. в составе делегации Узбекистана посетил Японию с 12 по 17 декабря 2020 года.

13 декабря 2020 года в столице Японии городе Токио, в здании резиденции Посла Республики Узбекистан в Японии господина Г.Г.Фазылова в торжественной обстановке прошла церемония присвоения звание Почетного ректора Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова с вручением соответствующего Диплома Президенту Нагойского университета профессору Сейичи Мацуо.

На церемонии выступил президент университета Нагоя, Почетный ректор ТашГТУ Сейичи Мацуо, который отметил, что в Узбекистане уделяется огромное внимание развитию связей между двумя странами и двумя высшими учебными заведениями, особенно в сфере науки и образования.

Данное высокое звание, отметил господин Сейичи Мацуо, является весьма обязывающим и требует огромной ответственности, а также отражает стремление сторон к дальнейшему расширению долгосрочного и перспективного сотрудничества в сфере науки и образования. Церемония вручения диплома прошла в торжественной и теплой обстановке.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.