В БНТУ впервые работает стройотряд студентов из Узбекистана

    0
    208
    Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

    Привет из солнечного Ташкента

    «Минск – красивый, чистый город, и люди здесь очень гостеприимные». «А еще погода комфортная: дома сейчас +50», – делятся впечатлениями о пребывании в нашей стране студенты Ташкентского государственного технического университета. До начала августа стройотряд, в состав которого вошли 15 ребят из Узбекистана, будет трудиться на базе Белорусского национального технического университета.

    Для студентов из Ташкента провели экскурсию по научной библиотеке БНТУ

    Стройотряд из Узбекистана прилетел в нашу страну впервые. Заместитель генерального директора технопарка БНТУ по маркетингу Игорь Ганчеренок уверен, что теперь иностранные гости будут приезжать к нам чаще:

    – Сейчас мы создаем сов­местные образовательные программы с ТашГТУ по шести специальностям. В этом году запланирован первый набор студентов. Схема работы следующая: два года ребята будут учиться в Ташкенте и два – в БНТУ. Успешно сдав все экзамены, они получат дип­лом нашего университета.

    Примерить бойцовку и провести месяц на стройке в Беларуси мечтали многие студенты из ташкентского вуза, поясняет командир отряда «Дустлик», специалист отдела по координации сот­рудничества с зарубежными вузами ТашГТУ Мурат Пулатов:

    – Для ребят это отличная практика. В состав трудовой делегации вошли самые активные студенты, которые хорошо учатся, а также участвуют в жизни университета.

    Стройотряд из Ташкента занимается реконструкцией инженерных коммуникаций в тресте № 15 «Спецстрой». Восемь часов бойцы проводят на работе, а вечером гуляют по городу. Комиссар отряда Алишер Исмаилов впечатлен архи­тектурой:

    – В Минске на одной улице можно увидеть здание в стиле сталинского ампира, а через несколько метров – новостройка с французскими окнами. «Вельмi прыгожа!» Да, мы уже успели выучить пару слов на белорусском языке: «добры дзень», «калi ласка» и «працаваць».

    Одним из первых пунктов в must-do списке студентов из ТашГТУ было попробовать драники и блины с мачанкой. С этим заданием ребята справились успешно. Для белорусских друзей провели ответный мастер-класс по приготовлению плова. Главный секрет блюда – в способе приготовления риса, делится Алишер:

    – Крупу нельзя варить долго, иначе получится каша. Вскоре после того, как вода закипит, огонь необходимо выключить, чтобы рис мог «дойти» под крышкой. Кроме риса, также нужны изюм, иранский горох – нут, желтая морковь, хлопковое масло и баранина. Практически все ингредиенты мы нашли на Комаровском рынке.

    В БНТУ для гостей подготовили интересную экскурсионную программу. Листая фотографии в галерее телефона, Кабылбек Базарбаев вспоминает, где они успели побывать:

    – Это мы в музее БНТУ, вот в научной библиотеке вуза. Много снимков сделали в Несвижском замке. Еще зачекинились на БЕЛАЗе в Жодино. Такие огромные самосвалы видел впервые в жизни. Но больше всего запомнился музей истории Великой Отечественной войны.

    Источник: БНТУ

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.