Инженерные кадры для экономики Узбекистана

0
258
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В целях развития международного сотрудничества сегодня Белорусский национальный технический университет посетила делегация проректоров по научной и инновационной деятельности высших учебных заведений Узбекистана.  В БНТУ были продемонстрированы передовые научно-исследовательские лаборатории, инновационные плазменные и лазерные технологии, а также научно-технологический парк «Политехник». Для экономики Узбекистана Белорусский национальный технический университет будет готовить инженерные кадры. По информации проректора по научной работе Александра Маляревича, после визита Президента Беларуси в Узбекистан в сентябре прошлого года сотрудничество университета с узбекистанской стороной развивается очень интенсивно,  особенно в технической области. Это металлургия, обработка материалов, строительство, дорожное строительство, рассматривается целый ряд проектов с Ташкентским государственным техническим университетом. В частности, на его базе создается учебное заведение, где будут готовиться узбекские студенты для дальнейшего обучения в БНТУ, включая подготовку аспирантов, магистрантов, докторантов, —  всего спектра инженерных и научных кадров высшей квалификации. Подготовка инженерных кадров будет осуществляться по схеме два плюс два. «Два года узбекистанские граждане учатся у себя на родине, изучая общеобразовательные предметы, а потом на специализацию приезжают сюда и, заканчивая обучение, получают диплом БНТУ», — пояснил проректор по научной работе. Также еще одно из направлений, к которому Узбекистан в последнее время проявил интерес, — обработка полупроводниковых материалов для микроэлектронной промышленности.

С 1 сентября начнет набор студентов для обучения по совместным программам Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций. Основным направлением деятельности института станет подготовка, переподготовка, стажировка и повышение квалификации кадров по стратегически важным для Узбекистана направлениям на основе совместных образовательных программ, а также реализация научной, инновационной деятельности и ее коммерциализация. По словам руководителя совместного института с белорусской стороны профессора Игоря Ганчеренка,  спектр специальностей будет расширяться, в их числе появятся перспективные,  связанные не только с автомобилестроением, тракторостроением, горным делом, литейным производством, но и цифровой экономикой, роботизацией и многим другим.

Заместитель директора по науке и инновациям Физико-технического института Академии наук Узбекистана Аслиддин Комилов отметил, что для сотрудничества есть много обширных направлений, а благодаря знаниям и контактам, которые сейчас приобретаются, в будущем совместно с белорусскими коллегами будут разрабатываться и внедряться совместные проекты.

Источник: Министерство образования Республики Беларусь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.